Сеть "Чайная ложка" вышла за пределы России

24 апреля 2009, 15:40
Вчера в Клайпеде открылась первая в Литве чайная петербургской сети. Она называется Teaspoon и занимает 275 кв. м на одной из центральных улиц. Франшизу на развитие сети в Прибалтике в декабре приобрела компания Evisko. В течение трех лет она планирует открыть 15-20 чайных, говорит акционер Evisko Виктор Сковородко. По его словам, инвестиции в открытие первой чайной составили около 500 000 литов (6,5 млн руб.).

«Чайную ложку» выбрали из-за хороших условий, выработанной технологии, объяснил он.

Условия франшизы — роялти в размере 6% от выручки, паушальный взнос — 500 000 руб., помещение чайной должно быть не меньше 50 кв. м, говорит Александр Скорняков, менеджер по развитию франчайзинговой сети «Чайная ложка». По его словам, Прибалтику предпочли из-за близости к Северо-Западу.

Франчайзинговая программа сети «Чайная ложка» действует третий год. Собственный бизнес компания развивает только в Петербурге. Осенью прошлого года она закрыла три своих новосибирских заведения, в которые было вложено $150 000-250 000.

Компания хотела строить сеть самостоятельно, но в конце 2006 г., открыв первую региональную точку в Калуге, развернула франчайзинговую программу, рассказал Скорняков. У партнеров «Чайной ложки» 11 чайных в Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Твери, Великом Новгороде, Калуге, Ижевске, Перми, Выборге и Сосновом Бору. «Мы рассчитываем развивать франчайзинговую сеть по всей Прибалтике, а также рассматриваем возможность открывать точки в других странах», — говорит Скорняков. Условия франшизы для литовского партнера сеть, по его словам, не меняла.

Развитие в Прибалтике возможно, однако предпочтительнее региональные российские города с крупными градообразующими предприятиями, которые способны обеспечить уверенный спрос, считает Максим Трубников, директор по региональному развитию «Шоколадницы». По его словам, «Шоколадница» начала продавать франшизу год назад. До кризиса удалось заключить договоры в семи городах России. С сентября прошлого года заключен всего один договор — на Дальнем Востоке, говорит он. По его словам, в кризис обращений меньше не стало, но компания начала тщательнее выбирать партнеров.

Преимущества франчайзинга — в высокой скорости развертывания сети на новых рынках с одновременной ликвидацией конкуренции, говорит директор по консалтингу ИМИСП Федор Рагин. В условиях кризиса, когда инвестиционные ресурсы подорожали, этот метод экспансии консультант считает предпочтительным: он не требует вложений и приносит дополнительный доход.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В Калужской области будет создана сеть магазинов шаговой доступности "Калужский фермер"...

До 80% ассортимента продуктов должно быть местного производства...

Потребители привыкают к формату магазина без кассира, констатирует «Ашан»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Общепит и развлекательные заведения Челнов повысят цены на 30-40%
22 декабря 2014, 11:37
Заведения общепита Набережных Челнов заявляют о повышении цен после Нового года. Корпоративные вечера предприятия будут обслуживать по старой цене. - Пока наши цены не поменялись, но после Нового года рост будет обязательно, – сообщила Порталу Предпринимателей владелица РЦ...
Оборот российского общепита упал впервые за четыре года
5 декабря 2014, 11:42
Оборот российских предприятий сферы общественного питания упал впервые с 2010 года. Об этом свидетельствуют отчёты Росстата. Согласно данным службы, в октябре 2014 года продажи отечественных кафе, баров и ресторанов сократились до 10 миллиардов рублей, что на 1, 7 % меньше, чем в 2013 году....
Ретейлер «Азбука вкуса» начинает работать в сегменте общепита
3 июля 2014, 12:12
Продуктовый ретейлер «Азбука вкуса» вышел в сегмент общественного питания, открыв в своих новых супермаркетах шаговой доступности «АВ Daily» экспресс-кафе. Об этом сообщил журналистам директор по маркетингу «АВ Daily» Антон Володькин. По его словам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: